联系我们 |  加入收藏
你现在的位置:首页->人物专访->人物专访
马明哲
作者: 来源: 发布时间:2013-12-3 9:43:11 浏览次数:1366次

马明哲,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO,生于1955年12月,经济学博士。2012年中国上市公司薪酬榜,马明哲以税前988万排名第二。
个人信息
出生年月:1955年12月
工作职务:中国平安保险(集团)股份有限公司 董事长兼CEO
社会任职:第十、十一届全国政协委员
最高学历:货币银行学 中南财经大学 博士
职业经历
1983年7月-1985年7月 招商局蛇口工业区劳动人事处 干部
1985年7月-1988年3月 招商局蛇口工业区社会保险公司 副经理
1988年3月-1992年9月 中国平安保险公司 董事总经理
1992年9月-1994年4月 中国平安保险公司 副董事长兼总经理
1994年4月-2002年2月 中国平安保险股份有限公司董事长兼总经理
2002至今 中国平安保险(集团)股份有限公司 董事长兼CEO
个人介绍
马明哲生于1955年12月,经济学博士,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO。作为中国平安保险(集团)股份有限公司的创始人,自公司于1988年成立开始,马明哲带领中国平安从无到有,从小到大,用20年时间,从仅有13名员工的单一财产险公司到中国三大综合金融集团之一,业务范围覆盖产险、寿险、养老金、健康险、银行、证券、信托、资产管理、基金等全金融领域,进入世界500强。该集团在中国近千个城市设有营业机构,拥有5600多万个人客户、400万企业客户,员工和代理人队伍逾56万人。中国平安在香港、上海两地上市,市值位居全球金融企业前20位、全球保险集团第3位,是中国迄今为止唯一一家跻身《福布斯》世界500强的非国有金融机构,名列第147位。
马明哲是中国金融业在改革创新方面最具代表性的企业家之一。在其领导下,中国平安在体制、机制、内控、财务管理、产品开发、市场营销、保险投资、信息技术和职业教育等领域进行了积极探索,许多重大创新都走在中国金融行业前列,为推动中国金融业的改革与发展作出了积极贡献。马明哲长期致力于金融保险领域的专业理论研究,出版了一系列学术论文和着作,在海内外产生较大影响,并列入国际着名学院的教学案例。
马明哲积极投身中国慈善事业,与家人共同出资成立了“明园慈善基金”,致力于扶贫帮困和赈灾、关爱妇女儿童以及贫困地区青少年成长、支持文化发展等公益慈善事业。

新财团

金融界电影巨作《新财团》,由中国金融城控股集团、中国财团联盟董事长刘臧秦担任总策划,由广州天展网络科技有限公司-品牌联播营销机构作为电影《新财团》指定的品牌传播、营销推广机构。
电影《新财团》以当前中国政府新近出台的政策为背景,以集金融家、企业家为一身的代表人物秦尚为主人公,采取“真人,真事,真景”的叙述形式拍摄,表现中国企业家在改革开放惊涛骇浪中的自我肯定、战胜自我,表现中国企业家“实业报国”的人生理想及把自己的命运与国家复兴紧紧的结合在一起的崇高精神,再现改革开放以来一代实业家在经济大潮中跌宕起伏,奋力拼博,为国争光的群体形象。
电影《新财团》拟邀请马云、柳传志、刘永好、郭广昌、史玉柱、李书福、刘明康、马明哲、马蔚华、熊晓鸽、沈南鹏、汪静波以及中国工商银行、浙商银行、摩根士丹利、黑石集团等大企业的金融家们参加演出。

薪酬身价

2012年6月27日,福布斯中文版发布“2012年中国上市公司薪酬榜”。据统计,2011年年薪超过百万元人民币的A股上市公司CEO达到创纪录的294位。他们从上市公司获取的薪酬总额达5.71亿元,或人均194万元,上榜人数及薪酬平均数分别较2011年上升了27%和1%。而港股上市公司中,共有217位CEO的年度薪酬超过百万元人民币,他们2011财年从上市公司获取的薪酬总额为15.26亿元,人均703万元。
 56岁的马明哲以税前988万排名第二。

卖保险

“三马同槽”卖保险获批 全程网络销售成亮点
“三马结盟”是各路资本急涌互联网金融的典型案例,背后折射的是大多数行业在传统销售渠道遭遇瓶颈下的紧急突围。
就拿中国保险业来说,目前正陷入销售“寒冬”,面临的瓶颈主要表现在产品同质化、渠道同质化,产品没有竞争力和吸引力。
于中国平安而言,一方面可通过这家新公司,探索金融营销革命、突破产品及渠道同质化的瓶颈;另一方面将借助这次合作,未来得以共享阿里巴巴、腾讯数以亿计的客户资源,大大拓宽了潜在客户群体。

[上一篇] 梁亮胜   [下一篇] 曾宪梓