联系我们 |  加入收藏
你现在的位置:首页->bt365娱乐->会员动态
梅州本地酒或将突出重围
作者: 来源: 发布时间:2013-3-30 23:27:31 浏览次数:1789次
●本报记者 郑炜梅

  与往年酒类市场春节后迎来开门红相比,今年受中央倡导厉行勤俭节约的影响,酒类市场开局显得“步履沉重”。尽管中低端白酒、红酒、娘酒的销量略有提升,但高档酒(300元以上)销量呈总体向下减态势,销售情况不容乐观。

  高端酒销量明显下滑

  “茅台”一直是酒业中的天之骄子,近年来供不应求。但最近“国酒”却遭遇了烦心事。贵州茅台集团习酒有限公司国色天香酒粤东总代理李先生介绍,近来他们与各单位之间的交易量减少了很多,尤其是外地高端酒的交易量。“就二月份来说,我们店的营业额减少好多。”

  红花郎酒总经销刘先生也表示以往主要做单位生意,现在有关禁令一出,生意明显下滑了。即使在春节期间,店里的营业额还是减少了一半以上。“现在我们销量最好的就是70—80元的红酒。300元以上的高端酒现在基本没有销路了。”

  外来高 端酒销售遭遇滑铁卢,那么在我市土生土产的酒销量又如何呢?记者向梅县莲泉酒液酿制有限公司和专营三河坝酒的一家商店了解到,他们没有受到明显的冲击。梅州市客家天地有限公司董事长黄淑辉也表示,他们公司生产的娘酒最近销量颇好。

  记者走访多家酒行后发现,遭遇销售颓势时,高端酒价格并没有明显的波动。如一零售商处53度飞天茅台的价格为1500元,这与1月价格1600多元相差不大,与多地跌破千元大关形成鲜明对比。同时,记者还发现酒行的酒品回收生意也并没有停止,只要有酒来仍会接收。

  加强二线品牌营销

  业内人士认为酒市不景气是多重因素导致的。中央劲刮节俭风、三公消费减少是销量下跌的原因之一,近年来白酒产量的不断增加也有一定的影响,特别是酒类生产企业过去那种注重公务消费、盲目推出高端酒牟取暴利的做法已难以持续。从整体上看,酒市不景气对我市酿酒行业影响比较小,并非如悲观者所预测的禁酒令、限酒令出台让酒行业遭遇“冬天”,相反这正是目标清晰、调整及时、内功扎实的企业的发展机会。高端酒的经销商不应一味将销售品种固定在高端酒,同时应经营一些二线品牌酒等,酒类生产企业也应主动调整产品和销售策略,酿造老百姓喝得起、喝得放心的好酒。

  梅县莲泉酒液酿制有 限公司负责人表示,“禁酒令”对中低档酒的发展是契机,特别是本地酒可以凭借自身价格、文化优势扩大市场份额。“这是本地酒发展的机遇,在未来我们只要把特色融入我们的酒产品,做好酒文化,并配合市场做好产品开发,那么突出重围并不是难事。”黄淑辉也这样认为。

  对于名酒的经销商又该如何挽回颓势?红花郎酒总经销刘先生就表示,今后将逐渐转向主打中低档产品,并将依据店内销售情况适当加大红酒营销力度。

[上一篇] 没有了   [下一篇] 职业总经理特训营